ГлавнаяБлогТуберкулез легких → Диетотерапия

Диетотерапия

Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергических реакций. Диетотерапия – это прежде всего лечебное питание, которое должно строиться с учетом локализации, характера процесса, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.

При массе тела больного ниже нормы и прогрессирующем похудании диетотерапия предполагает усиленное питание, которое предусматривает повышение энергетической ценности диеты. Не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишок, печени и сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем, если диетотерапия не сопровождается увеличением массы тела больного, то необходимо пересмотреть качественный состав пищи.

Ранее практиковавшаяся диетотерапия, при которой организовывалось избыточное питание, себя не оправдала. Такая диетотерапия ведет к перегрузке органов пищеварения, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. В этом случае диетотерапия свидетельствуют не столько об увеличение массы тела, сколько об улучшении аппетита, настроения и появлении бодрости. В связи с усиленным белковым распадом диетотерапия строится с включением в рацион повышенного количество белка (в период обострения - до 2,5 г и вне обострения туберкулезного процесса - до 1,5-2 г на 1 кг массы тела), что способствует повышению сопротивляемости организма туберкулезной инфекции. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.).

Вне обострения туберкулезного процесса диетотерапия должна обеспечивать организм нормальным количеством углеводов, а при активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе, что оказывает противовоспалительное действие. Диетотерапия с ограничением потребления углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), также показана при нарушениях нервной регуляции.

Диетотерапия, когда практикуется употребление большого количества жира, не рекомендуется, так как жир оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жира в рационе способствует ацидотическому кислотному сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает понос, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную секрецию желудка и аппетит. В настоящее время диетотерапия предполагает обоснованную целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации туберкулезного процесса, и нормального количества жиров в фазе ремиссии. Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.

При туберкулезе наблюдается повышенная потребность в витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота, эргокальцеферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин), особенно при наличии поражения органов пищеварения (энтероколит, гастрит, гепатит и т. д.), которые затрудняют усвоение витаминов.

Туберкулез вызывает обеднение организма кальцием, нехватку его противовоспалительного и десенсибилизирующего влияния, поэтому диетотерапия предполагает необходимость обогащения рациона солями кальция за счет богатых ими продуктов (молоко, творог, капуста, лиственный салат, бобовые, изюм и т. д.). Диетотерапия с ограничением количества соли способствует фиксации кальция в тканях.

Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется диетотерапия с разнообразным меню, в которое включаются, с учетом возможных противопоказаний, стимуляторы секреции желудка (мясной бульон, рыбная уха, сельдь и др.).

К числу распространенных методов диетотерапии при туберкулезе относится кумысолечение. Один литр кумыса из кобыльего молока обеспечивает организм 1633 кДж (390 ккал) и содержит белка - 16 г, жиров - 10 г, лактозы - 50 г, аскорбиновой кислоты - 90 мг и около 20 г спирта. Рекомендуется назначать кумыс по одному стакану 5-6 раз в день. Диетотерапия с кумысолечением противопоказана при остропротекающих и хронических нагноениях в легких и плевре (абсцесс, бронхоэктазы, пиопневмоторакс).

11.03.2009

Комментарии (0)

Показывать комментариев:

Разместить комментарий