ГлавнаяБлогИстория санатория «Халила» → Развитие санатория

Развитие санатория

Автор: Евгений Григорьевич Дзюба

Становление и развитие санаторного лечения больных туберкулезом в России самым непосредственным образом связано с историей возникновения специализированного Императорского санатория «Халила» (ныне «Сосновый Бор»).

Громадные сосновые леса, обилие озер, особые качества почвы, изобилующей гранитом и песком, полнейшее отсутствие во многих местах почвенных испарений и туманов, чистота воздуха, содержащего в высоких и лесистых местах сравнительно большое количество озона – все это наводило на мысль подыскать здесь подходящее место и построить санатории для больных, страдающих хроническим туберкулезом легких.

Такой санатории и был создан в 1889 г. в имении Халила на частные средства доктором Дитманом. Здание санатории было построено из соснового леса на гранитном фундаменте по проекту профессора архитектуры Петцольда. Оно состояло из двух этажей, имело 34 комнаты (в том числе общую столовую и 2 больших зала) и предназначалось основателем для 16—20 больных. В отдельно пристроенном флигеле размещалась бактериологическая лаборатория.

Однако в этот период в широких общественных кругах не было еще должного осознания опасности туберкулеза и необходимости принятия серьезных мер борьбы с ним. В связи с этим, а также, вероятно, и вследствие новизны данного дела вообще, основанный санатории не встретил ни должного внимания, ни поддержки со стороны больных и публики. Просуществовав в ведении доктора Дитмана около 2,5 лет (с 1 июня 1889 г. по 15 ноября 1891 г.), санатории должен был остановить свою деятельность и навсегда прекратил бы свое существование, если бы Император Александр III, сочувственно относившийся к призрению больных, не приобрел его 23 декабря 1891 г.

С переходом в ведение собственной Его Величества Канцелярии наступил новый, второй период деятельности санатория Халила. Первоначальное здание санатория, построенное ранее в 1991 году доктором Дитманом, было расширено. В этом здании могло уже разместиться 30 больных, кроме того было устроено электрическое освещение, проведен водопровод, возведено большое количество необходимых хозяйственных построек, наконец, сооружен православный храм во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского.

Император Александр III обратил внимание на то, что в закрытых учебных заведениях (институтах) Ведомства учреждений Императрицы Марии значительное число детей страдает малокровием, а также есть немало воспитанниц, страдающих болезнями дыхательных органов, которые часто переходят в трудно излечимую хроническую бугорчатку легких (туберкулез), если дальнейшее развитие болезни не предупредить своевременным лечением. В июне 1894 г. по проекту архитектора Лебурде сооружено новое здание санатории, которое было названо «Мариинским отделением». Это отделение было рассчитано на 24 больных и предполагалось для лечения воспитанниц институтов Ведомства Императрицы Марии.

В 1895 г. в истории санатории наступает третий период. По инициативе Великой Княгини Александры Иосифовны, на средства, отпущенные Императором Николаем II, началась постройка третьего обширного здания, которое было открыто в августе 1897 г. Новое здание было названо «Николаевским отделением». С открытием «Николаевского отделения» лечебная деятельность санатории значительно расширилась.

С этого времени ежегодный контингент поступавших больных туберкулезом увеличился. «Николаевское отделение» было рассчитано на 50 бесплатных мест и вначале предназначалось для состоящих на действительной службе генералов и офицеров преимущественно гвардии и флота Петербургского военного округа, но при наличии свободных мест здесь получили возможность лечиться и лица других сословий. В дальнейшем, в «Николаевском отделении» санатории было 90 мест, 60 из которых являлись бесплатными.

В 1912 г. количество больных, проходящих лечение в санатории, достигло 445 человек. В обществе начинает изменяться отношение к туберкулезу, быстро растет и число желающих попасть на излечение в Императорский санатории, в котором ведутся списки очередности на места. С каждым годом число кандидатов росло, но при имеющейся коечной емкости санатории мог удовлетворить лишь небольшую их часть.

В период с 1913 по 1915 г. было сооружено новое каменное здание санатории на 90 мест по проекту выборгского губернского архитектора Шульмана. Эта постройка получила наименование «Нового Александровского отделения», которое предназначалось для лечения женщин. Кроме указанных четырех отдельных корпусов на площади 500 десятин, принадлежащих санатории, было расположено 105 отдельных построек. Сюда входили: несколько зданий для служащих и врачей, церковь, почта с телеграфом, электрическая станция, водопроводная башня, водокачка, пожарное депо, прачечная, гостиница, изолятор, часовня с секционной, гараж и масса кладовых, дровяных и прочих сараев.

Вскоре после Октябрьской революции территория, на которой располагался санатории, отошла к Финляндии. Еще до этого были высланы институтки, а предназначенные для них здания — «Мариинское» и «Староалександровское» отделения — были закрыты и в дальнейшем не использовались из-за несоответствия санитарно-гигиеническим нормам.

В 1920 г. «Халила» получила статус финской государственной больницы, которая в 30-х годах обслуживала жителей всей Финляндии. Так продолжалось до 1940 г. когда территория перешла к России.

Во время Великой Отечественной войны здесь располагался сначала финский, а затем советский госпиталь. В послевоенные годы санатории вновь начинает функционировать по своему профилю. Из всех построек к концу войны осталось только каменное «Новоалександровское отделение».

В 1949 г. решением Леноблисполкома санатории «Халила» переименован в туберкулезный санатории «Сосновый Бор». Возглавляет его главный врач Михаил Давыдович Режинашвили. При нем учреждение достигает своего расцвета. Сюда приезжают обмениваться опытом врачи не только из нашей страны, но и из зарубежья: Египта, КНР, Венгрии, Чехословакии, Польши и др. Заместитель министра здравоохранения, руководитель египетской делегации доктор Хафез Амин в 1955 г. писал в своем отзыве: «Это красивейший в мире санатории, который я видел в своей жизни. Врачи и больные составляют одну дружную семью. Метод лечения больных, который вы применяете в своем санатории, является единственным в своем роде. Что касается самого санатория, то он является верхом совершенства».

С приходом на должность руководителя санатории Леонида Васильевича Константинова в 1976 г. начинается новый этап в расширении материально-технической базы: осуществляется строительство 100-квартирного жилого дома для сотрудников, восстанавливается подсобное хозяйство с целью обеспечения продуктами питания больных, проектируется дорога с твердым покрытием протяженностью 4 км, очистные сооружения с полной биологической очисткой стоков, реставрация православного храма во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, возводятся другие капитальные сооружения.

С 1987 г. санатории функционирует в автономном режиме в отдалении от населенных пунктов, рассчитан на 300 коек. Территория санатории охватывает 58 гектаров земли. Лечением и обслуживанием больных занимаются более 200 человек.

26 июля 1995 г. в соответствии с приказом Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга № 429 санатории переименован в Государственное учреждение здравоохранения «Городской туберкулезный санатории «Сосновый Бор». Расширены, реконструированы и рационально размещены лечебно-диагностические кабинеты санатории: процедурный, физиотерапевтический, ингаляционный, стоматологический, функциональной диагностики, ЛОР, лаборатории.

В 2009 году исполнится 120 лет со дня основания лечебного санатория «Сосновый Бор» («Халила»). За этот период более 200 тысяч пациентов смогли убедиться в необходимости и важности санаторного этапа лечения. Ежегодно более 2000 больных туберкулезом проходят курсы основного и профилактического лечения в лечебном санатории «Сосновый Бор», который располагается в одном из самых живописных уголков Карельского перешейка. На протяжении последних пяти лет около 10 % больных в Санкт-Петербурге, минуя стационары, получают лечение в санатории.

07.05.2009

Комментарии (2)

Показывать комментариев:
Глаголева Ольга Федоровна
19.11.2016
Хорошо, что этот санаторий сохранился и работает. Хотя, по впечатлению, которое мы получили, посетив эти места в прошлом году, нам показалось, что внимания к состоянию здания и территории недостаточно. Какой-то налёт запустения присутствует. Для нашей семьи это особое место. Там, в царской санатории Халила (как написано и перечёркнуто слово царская, т.к. случилась революция в документе дедушки, собиравшегося посетить свою умирающую жену) умерла в 2018 г. моя 29-летняя бабушка Евгения Александровна Глаголева... Могилу её, к прискорбию нашему, нам найти не удалось.
Елена
13.02.2017
Ольга Фёдоровна,у Вас неточность с датой смерти бабушки: ....умерла в 2018 г . Т.к. на Карельском перешейке шли бои,то многое уже не сохранилось,к сожалению.

Разместить комментарий